孕媽咪、產後餵母乳 可以做醫美療程嗎?

懷孕對於許多女性朋友來說,是一輩子當中最重要的事。但是許多剛懷孕的媽媽,還是希望自己在懷孕時很漂亮,可以拍些懷孕美美的照片。那到底什麼是懷孕中可以做,什麼是懷孕中不能做的呢?   

一般來說,注射式的治療,像是玻尿酸、微晶瓷、舒顏萃或是肉毒桿菌,因為怕會影響胎兒,都不可以在懷孕期間使用。至於可不可以在餵母乳的期間作微整形呢?理論上,其實這些東西是不太會跑到母乳裡面,所以是屬於灰色地帶,不是一定不可以,但是能免則免。如果哺乳期間,真的很想接受微整的治療,建議與醫師討論評估。   

 

至於雷射的治療,其實對於胎兒是沒有太大的影響。但是接受雷射治療要小心的是,在接受雷射治療的中間,有些女生會比較怕痛、或是緊張,引起子宮的異常收縮,這樣的話可能就會對胎兒產生影響。所以在懷孕期間,雷射不是一定不能做,但要跟醫師討論,評估懷孕的情形。如果雷射治療在懷孕都不會影響胎兒,餵母乳的時候就更不用擔心了。所以在餵母乳期間,是可以接受雷射治療的。   

 

不過有一項類似雷射的治療,是不可以在懷孕的時候進行,那就是「電波拉皮」。因為電波拉皮是透過傳過體內的電流來達到治療作用,這些經過體內的電流有可能會影響到胎兒,雖然還無法證實電波拉皮是否會影響胎兒,但治療過程可能會引起孕婦的緊張,或產生灼熱感,這些情況都可能讓子宮異常收縮,而影響到胎兒,所以電波拉皮是不可以在懷孕的時候治療,懷孕期間應該以胎兒的安全為第一考量,最好還是暫時不要施打電波拉皮。但是在哺乳階段接受電波拉皮治療就是安全的。  

至於一些煥膚的療程或產品,如果是杏仁酸(Mandelic acid),懷孕期間是可以安心接受療程的。但是,如果是含有水楊酸(salicylic acid) 的部分(就是有些診所俗稱的AB),因為水楊酸對於胎兒會有些影響,所以水楊酸的產品是不建議在懷孕的時候使用。至於在哺乳期間,因為這些物質進到身體內部、全身吸收的比例不高,也不容易到乳汁,所以哺乳期間是可以放心使用的。   

 

如果對於懷孕或是哺乳期間的醫美療程有疑慮,建議還是找專科醫師諮詢,才能得到最安全、正確的解答。畢竟小孩的安全健康,才是每個媽媽內心最深的願望。

 

文:愛漂亮